专业教研室召开专业课程体系改革研讨会

来源:通达学院发布时间:2007-10-23浏览次数:44

为适应以就业为导向的应用型本科教育模式的转变,积极探索对现有的课程体系和教学内容的改革,培养建设高水平实践能力的师资队伍,通达学院专业教研室近期召开了专业课程体系改革研讨会。会议由教研室主任徐劲松老师主持,副院长孙知信老师参加了会议。
  研讨会上,徐劲松老师首先介绍了目前学院在专业课程体系改革所作的工作。学院积极探索校企联合办学的思路,我院已和江苏LINUX公共技术服务中心建立了合作关系,相关教师已深入培训机构,了解实际授课情况,结合我院情况开展课程体系改革工作。其次,我院新建实验室即将交付使用,这些无疑为专业教学及课程体系的改革提供了强大的支持与保障。
  副院长孙知信老师对与会的老师提出了希望:在思想上要形成统一:独立学院的专业建设应是注重学生后续发展潜力的培养,保证学生的实际应用能力与社会需求的一致性。在实际工作中要做到知识储备上及时更新,教学过程中勇于实践,不断提高自身的实践动手能力。
  研讨会上,与会老师结合自身专业畅谈对于课程建设的设想,纷纷表示,面对机遇与挑战将以饱满的精神状态积极投入到工作中去,为学院专业课程的建设出一份力。
  最后教研室主任徐劲松老师对教研室的日常工作提出了具体要求:1、实行教师排班制度;2、每两周的周四下午召开教研室会议;3、实行互相听课制度,定期进行沟通总结,加强教学规范性,注重教学实际效果,不断提高教学水平。