我院党委书记成际镇教授接受团委记者采访

来源:教务处发布时间:2014-10-23浏览次数:47

近日,我院党委书记成际镇教授在行政楼十楼接待室接受团委记者采访。成教授就一些学生关心的问题,提出了自己的看法与建议。
      首先,当被提问我院学生未来在通信领域可从事的职业时,成教授认为,学生应该注重自身专业知识的学习与动手能力的培养,从被动学习到主动输出,将应用与行业挂钩,使自己成长为应用型人才。以南邮王牌专业——通信工程为例,他认为如果想将计算机应用到通信领域,作为学生应首先提炼出编程的精髓,换言之建立学科框架,那么不论在工作的哪个方面,都会有共通之处。
      其次,通达学院扬州校区即将迎来第一批毕业生,就他们可能面临的就业、考研等问题,成教授给予了很多的建议。他认为就业与考研并不矛盾。学生如果在大一时注重基本功的培养,大二加强动手能力的锻炼及考取相关的证书,那么不管日后是就业还是考研,都会有一定的把握。对于想同时兼顾的学生,成教授提出应该结合自己实际情况来制定计划并合理安排的建议,如学习的掌握程度、自身能力水平等。而对只想考研的学生,成教授指出这类学生一方面应学会把握时间,培养良好习惯并持之以恒,另一方面也应学会借助外界信息提升自己,如报考研辅导班,以扩充思路,改进学习方法与方式。
      此外,关于南邮通达扬州校区与南邮本部的联系与区别问题,成教授也一一做出解答。通达学院于扬州校区已成立有三年,虽仍存在设施不够完善,远离大校、无法感受到研究生氛围的问题,但师资共享,本学期共有22名正教授来我院上课,主讲教师中有副教授及以上职称占到1/3以上;各学科带头人也为我院的学生教育付出了巨大的努力。
      本次座谈在良好的氛围下进行了近一个小时结束,座谈过程中团委记者就一些学生关心的问题积极发问,成教授都耐心解答。经过座谈,采访的同学对我院的管理和发展有了更深的理解,同时也更加明确了未来的方向。