我院组织参加2020年江苏省高等学校一流本科教育建设推进会

时间:2020-08-03浏览:101

近日,2020年江苏省高等学校一流本科教育建设推进会在宁召开。副院长刘允、教务处处长,教师发展与教学质量评估中心主任卞文献参加现场会议。教研室主任、专任教师及教务管理人员参加网络视频会议。
  江苏省教育厅副厅长王成斌出席会议并以“坚持两手抓,夺取双胜利,全力推进江苏高校一流本科教育建设”为主题作报告。他指出,“十三五”期间,全省本科高校在坚持立德树人根本任务,强化专业内涵建设,深化创新创业教育改革等方面取得了丰硕成果,国家精品在线开放课程门数、国家级虚拟仿真实验教学项目数、工程教育认证专业数、“互联网+”大学生创新创业大赛金奖总数等多个方面位居全国第一,结合“青年红色筑梦之旅”活动打造了江苏高校大学生群体中规模最大、最为生动的思政课堂。王成斌强调,一流的本科建设需包括以下几个方面:第一,要有一批和产业、社会需求契合度很高的一流的专业,使学生获得持续的成长力;第二,一流的专业需要有一流的课程来支撑;第三,要有一流的师资;第四,要有一流的人才培养的模式。会上,来自南京大学、东南大学、南京航空航天大学等高校的代表作交流发言,与会人员认真听取了视频会专家报告,并交流讨论。
  在学院统一领导下,教务处、各教学单位在省级一流本科专业建设点申报与建设过程中做了大量的工作,取得了较好的成绩。下一步学院将按照教育部和省教育厅要求,进一步完善专业建设规划,坚持OBE理念、目标导向、特色化建设,以一流专业标准为参照,强化专业特色,持续提升专业内涵和建设水平;充分发挥一流本科专业的示范辐射作用,深化本科教育教学改革,全力打造高水平应用型本科教育。

撰稿:黄  伟  初审:黄  伟
编辑:方