我院数学教研室举行2020-2021学年第一学期第一次教研活动

时间:2020-08-31浏览:67

夏末秋初,处于常态化疫情防控时期的新学期即将开始,为配合学院全面恢复正常教育教学秩序,8月25日数学教研室利用腾讯会议在线开展了新学期第一次教研活动,全体教师参加了本次会议,会议由基础部兼数学教研室主任张颖主持。
    本次教研活动共分为五个主题:
    一、学习并研讨江苏省教育厅副厅长王正斌在2020年全省高等学校一流本科教育建设推进会上题为《坚持两手抓,夺取双胜利,全力推进江苏高校一流本科教育建设》的报告。
    二、落实新学期课程教学团队和教学团队负责人。根据新学期教学任务的变化将教研室内每位教师重新划分到各个课程教学团队中,落实课程负责人制度,明确课程建设规划,定期开展教学研讨活动,积极开展教学经验、教学技能与方法、教书育人心得体会等方面的探讨。
    三、新教师培养工作。对新进教师进行了介绍,并指定教学导师,确定教学团队,指导新教师认真准备将于8月28日与29日学院开展的青年教师教学能力培训活动。
    四、布置新学期教学工作与考试工作。全体教师学习了教务处下发的文件《南京邮电大学通达学院2020-2021学年第一学期疫情防控期间本科教学工作安排》,对数学教研室涉及的课程教学、实践教学、考试等各方面工作进行了整体布置与安排。
    五、其他工作。张颖老师就下半年教研室工作计划与参会的各位老师进行了充分的探讨与交流,主要包括数学类课程思政的一些想法、师德师风建设、教学名师与教学团队培育计划、课程与教材建设、微课竞赛、考研数学课程工作方案等等方面。
    六、比赛经验分享。教研室副主任王发兴老师做了“第三届江苏省本科高校青年教师教学竞赛”的比赛分享。王老师从参赛材料的选取与组织、课件的制作、比赛的各环节、个人的心得体会等方面进行了介绍。
    参会的各位教师在本次研讨活动中充分细致地研讨了新学期学院下达的各项工作任务,明确了新学期每位教师的工作方向与目标。本次研讨活动激发了各位教师新学期的工作热情与责任感,大家纷纷表示将会进一步提升自己教书育人的使命感与责任感,进一步锤炼自己教书育人的能力与水平,进一步加强自己的职业道德与职业风范,为学院的教学工作再次做出新的贡献。
撰稿人:张    颖   初审人:张   颖
编辑人:方    鑫   审核人:卞文献