南京邮电大学闫庆伦副教授来我院举行讲座

来源:教务处发布时间:2022-04-17浏览次数:180

413日,由我院教务处主办,基础部数学教研室承办的“通达大讲堂”系列讲座在线上举行讲座邀请南京邮电大学闫庆伦副教授作了题为“数模建模与创新思维能力”的专题报告。讲座由数学教研室主任邵祥主持。

教授首先从学生如何备战全国大学生数学建模竞赛开始,介绍数学建模竞赛概况、时间安排、报名流程、获奖情况、相关建议等方面的相关情况,鼓励同学们积极备战2022年全国大学生数学建模竞赛。接着,介绍大学生数学建模的用途以及对后期学习、工作的影响随后,用实例展示了“数学建模”的核心问题,他对模型准备、模型假设、建立模型解决问题、模型求解与分析、模型检验、模型的应用与推广等数学建模的基本步骤进行了深入浅出地讲解

数学建模竞赛有助于培养同学们的创新意识和创造能力,培养团队合作意识和团队合作精神,更重要的是训练人的逻辑思维和开放性思考方式。

通过本次讲座,同学们对数学建模竞赛有了充分的了解,对参加大赛也产生了足够的信心,为参加五一数学建模竞赛、全国大学生数学建模竞赛和美国大学生数学建模竞赛做好准备。

撰稿:范胜雪  张冠男   编辑:方鑫   审核:王志锋