我院召开应用型人才培养教学研讨会

来源:教务处发布时间:2022-08-19浏览次数:10

818-819,我院召开应用型人才培养教学研讨会。会议邀请徐州工程学院副校长曹杰教授、常熟理工学院马军伟教授作专题报告南京邮电大学党委常委、副校长孙力娟教授出席会议,教务处、评估中心、共建学院的领导;通达学院全体院领导、教务处及二级学院负责人、专业负责人参加会议,会议由南京邮电大学教务处处长沈建华教授主持。

孙力娟副校长致辞

孙力娟副校长对会议的召开表示热烈的祝贺,对远道而来的各位专家和老师表示诚挚的欢迎,对长期以来给予通达学院大力支持和帮助的领导和同仁表示衷心的感谢。孙校长介绍了通达学院在专业建设、课程建设、校企合作、师资队伍、学科竞赛建设等方面取得的成绩,分析了发展面临的问题,并就今后的工作提出三点要求:一是牢固树立人才培养的中心地位,二是加强与共建学院的交流与合作,三是深化产教融合,推动特色发展。



沈建华处长主持会议

曹杰教授从政策指引、建设措施、建设成效三方面介绍了徐州工程学院的在深化产教融合,助力应用创新型人才培养方面的探索与实践。马军伟教授分析了应用型人才培养的共通问题,阐述了深化应用型本科教育的依据,介绍了常熟理工学院在产教融合驱动一流应用型人才培养的具体做法。两位专家的报告深入浅出、意蕴深厚,为新时期一流应用型高校建设做出了指导,与会教师纷纷表示深受启发,受益匪浅。

曹杰教授作报告

马军伟教授作报告

下午,在分组研讨环节,与会教师以《省教育厅关于推进一流应用型本科高校建设的实施意见》为指引,围绕如何建立共建共享机制,加强共建交流,形成定期会商制度,如何构建应用型人才培养体系的构建,增强专业设置与产业结构的契合度等六个主题展开分组讨论,大家结合自身学习、工作经验,提出思考与见解。

分会场实景


刘允副院长主持交流环节

交流与总结环节由刘允副院长主持,各组组长汇报了研讨成果,并为今后学院应用型人才培养工作建言献策。王国平院长对本次会议作出总结,他介绍了近年来通达学院的发展变化,感谢共建学院为学院事业发展给予支持与帮助,分析了学院高质量发展面临的困境,提出通达学院将进一步实施推进人才培养工程,建设充满特色的通达,实施生源质量和招生就业质量提升工程,打造通达品牌,开展内部运行机制提质增效工程,创造充满活力的通达,加强建设美好的校园建设,打造美丽通达。

王国平院长总结

本次教学研讨会的成功召开对通达未来很长一段时间的教学工作将有顶层设计的指导作用,为今后学院应用型人才培养提供了有力的保障和支持。

撰稿:夏妍   编辑:方鑫   审核:王志锋