南京邮电大学通达学院2022年6月份学习教育安排

时间:2022-05-31浏览:10

各党支部:

根据院党委本学期党建工作及理论学习教育计划,现就6月份学习教育安排如下,请各党支部安排落实。

第一专题:学习贯彻习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的回信精神

(一)学习内容

习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的回信(材料附后)

二)学习要求

1.始终坚持党对教育工作的全面领导,持续推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进师生头脑,引导广大师生深刻领悟“两个确立”的决定性意义,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

2.将贯彻落实习近平总书记重要回信精神融入教师思想政治建设和师德师风建设,将爱国爱教的报效之志、浓厚的家国情怀、强烈的社会责任感融入立德树人职责使命的价值追求。

3.大力弘扬留学报国光荣传统,引导海外学成归国学者心系“国家事”、肩扛“国家责”,支持其充分发挥聪明才干,帮助其解决实际困难,鼓励其心无旁骛投身科教事业。

第二专题:深化民族团结进步教育铸牢中华民族共同体意识”知识宣讲

(一)学习内容

“深化民族团结进步教育铸牢中华民族共同体意识”知识宣讲(80问)

(二)学习要求

1.以支部书记讲党课的方式开展宣讲,参考课件另发。

2.通过学习,增进党员干部对党的民族理论政策、民族法律法规、民族知识的了解和认识,提高对民族团结重要性的认识,铸牢中华民族共同体意识,增强自觉维护民族团结的责任感使命感。

3.立足新时代,围绕铸牢中华民族共同体意识主线,深化学院民族团结进步教育。教育引导各族师生牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,不断巩固中华民族共同体思想基础,促进各民族师生在中华民族大家庭中像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同建设伟大祖国,共同创造美好生活。

学习情况反馈

618日前,各支部将上述学习教育计划落实情况填表(电子版+纸质版)报至党办。

报表样式:

支部6月份学习教育计划落实情况报表

党支部书记(签名)

学习专题

组织学习简况

党课注明时间、主讲人、参加人员

学习活动照片、报道材料

学习贯彻习近平给南京大学留学归国青年学者的回信精神

“深化民族团结进步教育铸牢中华民族共同体意识”知识宣讲

南邮通达学院党委办公室、党委工作部

2022531

(抄送各党总支)

新华社北京519日电

习近平给南京大学留学归国青年学者的回信

南京大学留学归国的青年学者们:

你们好!得知你们以李四光、程开甲等老一辈科学家为榜样,在海外学成后回国投身科教事业,在各自岗位上努力报效祖国、服务人民,取得丰硕成果,我感到很欣慰。值此南京大学建校120周年之际,谨向你们并向全校师生员工、广大校友致以热烈的祝贺和诚挚的问候!

你们在信中表示,生逢伟大时代是人生之幸,留学归国青年要心系“国家事”、肩扛“国家责”,这些话讲得很好。希望同志们大力弘扬留学报国的光荣传统,以报效国家、服务人民为自觉追求,在坚持立德树人、推动科技自立自强上再创佳绩,在坚定文化自信、讲好中国故事上争做表率,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦积极贡献智慧和力量!

习近平

2022518