南京邮电大学通达学院2022年10月份学习教育安排

时间:2022-11-11浏览:10

各党支部:

根据校党委宣传部通知和学院本学期理论学习教育计划,现就10月份学习教育安排如下,请各党支部安排落实。第一、二专题务请在1016日前安排完成。

第一专题:“喜迎二十大 奋进新征程 建功新时代”主题党日活动

《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》

(二)学习要求

1.以党课形式开展活动。

2.支部书记或分工联系的院领导主讲。讲题围绕主题,紧扣进一步学习贯彻党的十九届六中全会精神。激励各级党组织和广大党员在干事创业中勇当先锋、争做表率,为推动学院高质量发展贡献智慧和力量,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

3.党课参考选题

——提高政治站位拥护“两个确立”。深入思考《决议》强调党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位的重大意义和实践要求

——深化“十个明确”学习把握创新理论核心要义学习把握《决议》第四部分习近平新时代中国特色社会主义思想“十个明确”用以武装思想,指导实践,推进工作

——回顾十年辉煌成就,展望未来伟大征程。学习《决议》作出的新时代党和国家事业13个方面重大成就的重要论述,深刻认识这些历史性成就、历史性变革,引导党员,坚定信心、再接再厉,,意气风发踏上新征程,把党的理论和路线方针政策坚持好、贯彻好、发展好,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有贡献。

——响应党的伟大号召,践行党的初心使命。学习把握《决议》序言和“一个伟大号召”内容。引导党员牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,从党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,从而更加坚定、更加自觉地践行初心使命,在新时代更好坚持和发展中国特色社会主义。

——坚持自我革命,不断淬炼党性。决议》第六部分,十条历史经验之“坚持自我革命”。勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。党员干部加强党性修养要常怀自我革命精神,自觉进行自我扬弃,勇于坚持真理,随时准备修正错误;敢于向问题挑战,正视问题,不讳疾忌医。要常怀远虑、居安思危。保持“无时不涵养,无时不省察”的自觉,经常对照党章检查言行,认真补好思想“操作系统”的漏洞,不断淬炼党性、提升修养,做新时代合格党员。

第二专题:学习习近平给北京师范大学“优师计划”师范生重要回信精神

(一)学习内容

习近平给北京师范大学“优师计划”师范生的回信(材料附后)

(二)学习要求

在第38个教师节到来之际,习近平总书记给北京师范大学“优师计划”师范生代表回信,对他们寄予殷切期望,并向全国广大教师致以节日祝福。习近平总书记的重要回信,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对广大教师、师范生和师范院校的亲切关怀和特殊厚爱,对教育系统是极大的鼓励和鞭策。学习贯彻落实好总书记教师节重要回信精神,对于夯实教师队伍建设的基础地位和推动教育高质量发展具有重大意义。

通过学习,引导广大教师要按照重要回信指引的方向,不断开拓奋进,努力做党和人民满意的“四有”好老师。要心怀“国之大者”,持续加强“四史”学习,加强师生爱国主义教育,结合宣传学习身边的先进教师事迹,引导广大师生坚定理想信念,厚植家国情怀,落实好立德树人根本任务。

专题:学习党的二十大会议精神

(一)学习内容

收看党的二十大会议实况;学习二十大报告。

(二)学习要求

及时理解把握党的二十大提出的一系列重大思想理论、重大方针政策、重大工作部署,切实把党的二十大精神学习好贯彻好。

按时反馈学习情况

各党支部将上述学习教育计划落实情况填表(电子版+纸质版)按时上报。

报表样式:

支部10月份学习教育计划落实情况报表

党支部书记(签名)           时间:10

学习专题

组织学习(活动)简况

学习活动照片、报道材料

第一专题:

主题党日之党课活动

第二专题:

学习习近平给北京师范大学“优师计划”师范生重要回信精神

专题

党的二十大会议精神