南京邮电大学徐荣青教授来我院作学术报告

来源:教务处发布时间:2022-11-25浏览次数:10


1123日下午由教务处主办,通信工程学院承办的通达大讲堂开讲。南京邮电大学徐荣青教授应邀作题为《柔性多功能一体化触觉传感技术研究》的讲座。




讲座伊始,徐荣青教授介绍了传感器的应用场景。目前,视觉传感技术已获得广泛应用,但若想要依靠机器人完成精细任务更需要触觉信息,而触觉技术研究相对滞后。传感器的柔性化是发展趋势,一些复杂精密的任务对安装柔性触觉传感器的机器人提出了迫切的需求,有必要开展柔性触觉传感技术研究。

接着,徐教授讲述了触觉传感器的应用领域,其中包括采矿、交通、航空航天、工程机械等方面。最后,徐荣青教授还提及了触觉传感器的研究现状,提出了材料的发展是社会进步的前提,应用才能实现社会进步,并且性能决定应用。



整场讲座下来,同学们反应热烈,相信这次讲座能够激发大家对于柔性多功能一体化触觉传感技术的兴趣,帮助大家更好地了解触觉传感技术。

撰稿:谢敏   编辑:方鑫   初审:朱敏   审核:王志锋