南京邮电大学通达学院2022年4月份学习教育安排

时间:2022-04-03浏览:10

各党支部:

根据院党委本学期党建工作及理论学习教育计划,现就4月份学习教育安排如下,请各党支部安排落实。

第一专题:学习贯彻十九届中央纪委六次全会精神

()学习内容

1.习近平在十九届中央纪委六次全会上重要讲话精神

2.坚持不懈把全面从严治党向纵深推进(《求是》杂志评论员文章)

3.习近平总书记中央纪委全会重要讲话释放三个信号(新华社文章)

(二)学习要求

2022118日至20日,十九届中央纪委六次全会在北京举行,习近平总书记出席全会并发表重要讲话。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,部署2022年任务,审议通过全会工作报告。

各党支部组织党员认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,深刻认识到必须更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,弘扬伟大建党精神,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和全会精神上来,深入领会、深刻认识党的十八大以来党总结运用历史经验深入推进管党治党取得的理论创新、实践创新、制度创新成果,全面把握严峻复杂的反腐败斗争形势,坚持严的主基调不动摇,坚持不懈把全面从严治党向纵深推进。教育引领党员慎终如始加强自身建设,强化使命意识、责任担当,提高党性觉悟,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,从思想上固本培元,增强拒腐防变能力,以良好的精气神履职尽责,为维护校园风清气正的政治环境作出应有贡献。

第二专题:以铸牢中华民族共同体意识为主线,推动新时代党的民族工作高质量发展

(一)学习内容

1.习近平在中央民族工作会议上重要讲话精神

2. 中共国家民委党组: 以铸牢中华民族共同体意识为主线 推进新时代党的民族工作高质量发展的纲领性文献——深入学习贯彻习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话。

3. 尤权:做好新时代党的民族工作的科学指引

——学习贯彻习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话精神

4.2021年中央民族工作会议精神解读

(二)学习要求

1.要深刻把握习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想。中央民族工作会议最重要的理论成果就是形成了党关于加强和改进民族工作的重要思想。习近平总书记用“12个必须”对这一重要思想的核心要义进行了全面深入系统的阐释。这一重要思想,是党的民族工作理论和实践的智慧结晶,是新时代党的民族工作的根本遵循,必须完整、准确、全面把握和贯彻。

2.要深刻把握铸牢中华民族共同体意识主线。习近平总书记强调,做好新时代党的民族工作,要把铸牢中华民族共同体意识作为党的民族工作的主线。他还强调,铸牢中华民族共同体意识是新时代党的民族工作的“纲”,所有工作要向此聚焦。这一重要论断,从中华民族伟大复兴的战略高度,准确把握现阶段党的民族工作的历史方位和重要任务,体现出厚重的历史底蕴和鲜明的时代特色,为推进新时代党的民族工作高质量发展指明了前进方向。

3.要深刻把握会议的丰富内涵、重点任务和实践要求。习近平总书记从党的民族工作创新发展、推动各民族共同走向社会主义现代化、促进各民族交往交流交融、提升民族事务治理体系和治理能力现代化水平、坚决防范民族领域重大风险隐患、加强和完善党的全面领导等方面,就新时代民族工作的重点任务和实践要求进行了系统论述。只有完整准确全面领会习近平总书记提出的重点任务和实践要求,以铸牢中华民族共同体意识为主线开展好民族工作,才能为实现中华民族伟大复兴注入强劲动力。

4.要自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上。结合工作实际,创新开展民族团结进步宣传教育和创建活动,强化爱国主义教育,助推各民族师生交往交流交融,推动铸牢中华民族共同体意识,确保新时代党的民族政策在学院落地生根。

学习材料另发。

学习情况反馈

430日前,各支部将上述学习教育计划落实情况填表(电子版+纸质版)报至党办。

报表样式:

支部4月份学习教育计划落实情况报表

党支部书记(签名)

学习专题

组织学习(活动)简况

学习活动照片、报道材料

学习贯彻十九届中央纪委六次全会精神

3、4月份学习教育安排+学习材料.zip

南邮通达学院党委办公室、党委工作部

202243